top of page

CERTIFICACIÓN EN FINANZAS especialidad en ALIMENTOS Y BEBIDAS.

 

Objetivo:

Brindar al participante las herramientas financieras para la gestión de alimentos y bebidas en hoteles y restaurantes, a través de una metodología con casos de estudio.

Dirigido a:

Gerentes de Alimentos y Bebidas, Chef ejecutivo, Sous Chef, propietarios de restaurantes, Directores de hoteles, Contralores de costos y todo los interesados en el tema.

Requisitos:
Experiencia en alimentos y bebidas en general, Excel básico.

1.‐ MARCO TEÓRICO–GENERALIDADES ALIMENTOS Y BEBIDAS.

  • Administración financiera – Modelos de negocio.

  • Estructura del costo de Alimentos y Bebidas y su relación al Ingreso.

  • Diferencia entre costo y gasto.- Casos de costos.

  • Utilidad Marginal basada en la estructura del Estado de Resultados

  • Punto de Equilibrio /Caso práctico.

 

2.- LAS RECETAS, PRUEBAS DE RENDIMIENTO Y POPULARIDAD DE PLATILLOS.

  • Elaboración de Recetas Estándar y su impacto en los Costos de A&B.

  • Factor de rendimiento.

  • Estrategia de Negocio basada en la popularidad de platillos.

  • Determinación y Estrategia del precio de venta.

  • Análisis financiero del menú en restaurantes de especialidades.

  • Control del costo en el buffet.

 

3.- INVENTARIOS.

  • Los inventarios en alimentos y bebidas. Ciclo de inventarios.

  • Ciclo de las compras.

  • Rotación de inventarios.

  • Inventarios en bares.

  • Inventarios de lento movimiento.

 

4.- FUNDAMENTOS DE LA ESTRUCTURA DEL BAR.

  • Fundamentos del Bar.

  • Diseño y Estructura.

  • Ambientación y tipo de Bar.

  • Bebidas Alcohólicas.

  • Check List.

  • Manuales operativos.

  • Par Stock

 

5. VENTAS, MARKETING Y PUBLICIDAD, MANEJO DEL CAPITAL HUMANO.

  • Ventas estratégicas, Marketing y Publicidad.

  • Manejo del Capital Humano.

  • Pirámide de Habilidades.

 

6.- ESTADO DE RESULTADO INTEGRAL, ANÁLISIS E INDICADORES DE GESTIÓN EN A&B.

  • Estado de Resultados de Alimentos y Bebidas.

  • Análisis de variaciones en el costo.

  • Indicadores financieros en el área de Alimentos y Bebidas.

  • Administración y Control del Equipo de Operación.

  • Reportes de costos.

 

7.- PRESUPUESTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.

  • Marco teórico.

  • Técnicas de presupuesto.

  • Caso de estudio presupuesto de un restaurante.

Metodología: 30 % teórico y 70 % ejercicios prácticos.

Duración: 18 horas.

bottom of page