Presupuestos y planeación estratégica para hoteles.
Objetivos Generales:
Conocer el Proceso Gerencial para la elaboración del Presupuesto y la Planeación Estratégica. Desarrollar habilidades en el manejo de herramientas fundamentales para elaborar Presupuestos y administrar el Capital de Trabajo. Ser capaces de diseñar e implementar un Sistema Presupuestal. Obtener conocimientos de análisis para controlar las variaciones dentro del plan mensual y acumulado anual.
Objetivo Específico:
Aprender las Técnicas de elaboración logrando así el sano desempeño de la operación en línea conforme al plan mensual y acumulado anual., supervisión y control del Presupuesto de cada una de las áreas que lo integra en la modalidad All Inclusive y Plan Europeo, desarrollando habilidades específicas para examinarlo durante el mes identificando los gastos variables, fijos y mixtos para poder ejercer el control en curso.
Dirigido a:
Contralores, Sub Contralores, Contadores, Gerentes Generales, Gerentes de División Cuartos, Gerentes y Asistentes de Alimentos y Bebidas, Gerentes y Asistentes de Animación, Gerentes de Recursos Humanos, Gerentes de Capacitación.
Módulo I | PLANEACIÓN ESTRATÉGICA.
Generalidades
a) Misión, visión, Valores.
b) Estructura de la Planeación Estratégica.
c) Modelo de Administración de Negocio.
Módulo II | PROCEDIMIENTOS.
• Marco Teórico del Presupuesto de un Hotel.
• Responsabilidad, Preparación, Manejo y Administración del Control Presupuestal.
a) Duración del presupuesto.
b) Mecánica del control presupuestal.
c) Fases del control presupuestal.
d) Manual del presupuesto.
• Presupuesto Staffing Guide.
a) Presupuesto Departamento de Recursos Humanos.
• Presupuestos Departamentales.
• Presupuestos de Inversiones.
a) Gastos Capitalizables.
• Caso Práctico.
Módulo III | ELABORACIÓN Y CONTROL.
• Control del Presupuesto.
a)Reporte para control.
b)Manejo del Reporte.
c)Responsable del Reporte.
d)Juntas Financieras.
Módulo IV | PLANEACIÓN DE UTILIDADES.
• Punto de Equilibrio como herramienta de planeación.
Metodología: 30 % teórico y 70 % ejercicios prácticos.
Duración: 10 horas (2 sesiones de 5 horas).