CERTIFICACIÓN EN FINANZAS PARA EJECUTIVOS DE HOTELES.
Objetivo:
Brindar al participante las herramientas financieras necesarias que coadyuven a la obtención y análisis de información para la toma de decisiones en la operación y administración del Hotel.
Actualizar los conocimientos del participante, proporcionando las herramientas teóricas y prácticas conforme a los lineamientos establecidos.
Objetivos Específicos:
Blindar al ejecutivo con las habilidades financieras y de administración de negocio necesarias para liderar su equipo de trabajo, proporcionar las herramientas necesarias para la Administración asegurando su capacidad para interpretar los Estados Financieros, flujos de efectivo, presupuestos, costos y finanzas en todas las áreas del Hotel.
Metodología vanguardista a través de casos de estudio.
Dirigido a:
Directores y Gerentes de Hoteles, Comité ejecutivo, Comité de Operaciones y Contralores.
MÓDULO I
· El Estado de Resultados, Balance general y Flujos de efectivo en el Hotel, gestión de la administración en Alimentos y Bebidas y División Cuartos.
· Estructura del Estado de Resultados del Hotel y análisis vertical y horizontal.
· Elementos de análisis de División Cuartos, y Alimentos y Bebidas.
a) Análisis desglose de tarifas All Inclusive y Tarifas desayuno incluido.
b) Análisis del costo de Ventas y su impacto en el precio Venta en Alimentos y Bebidas a través del cuadrante de popularidad/costo/rentabilidad.
c) Caso de Estudio.
MÓDULO II
· Administración de Inventarios.
· Administración de cuentas por cobrar y por pagar (indicadores).
· Punto de Equilibrio / Hotel / Restaurante.
MÓDULO III
• Indicadores financieros.
• EBITDA, EVA Flow through, rentabilidad, endeudamiento, operación.
• Modelo de administración de Negocio.
MÓDULO IV
• Proyectos de Inversión.
• Fuentes de financiamiento.
MÓDULO V
• Presupuestos y Planeación Estratégica.
a) Estructura del plan estratégico.
b) Técnicas de presupuesto.
c) Caso de estudio.
Metodología a través de casos de estudio y simuladores financieros.
Metodología: 30 % teórico y 70 % ejercicios prácticos.
Duración: 18 horas y / o 24 horas.