PROGRAMA DE FORMACIÓN EJECUTIVA EN FINANZAS especialidad en HOTELERÍA.

Dirigido a:

Ejecutivos hoteleros no financieros que buscan fortalecer su área de expertiz con herramientas financieras, propietarios de hoteles y estudiantes de hotelería.

Metodología:
Casos de estudio y modelos financieros 100% aplicables a la hospitalidad, reforzados con tareas y un examen final para acreditar el programa.

Módulo I

INTRODUCCIÓN A LOS ESTADOS FINANCIEROS HOTELEROS.

A) Bases financieras en la hospitalidad.

B) Estado de resultado integral.

C) Estado de situación financiera.

D) Cash flow.

 

Módulo II

ESTRUCTURA FINANCIERA EN DIVISIÓN CUARTOS, A&B Y OTROS DEPARTAMENTOS DE APOYO A LA OPERACIÓN.

A)     Estructura financiera en División Cuartos.

  • Herramientas financieras en la gestión de División Cuartos.

  • Estado de resultado integral.

  • Análisis de tarifas.

  • Equipo de operación.

  • Costo de la habitación.

  • Rentabilidad por cuarto.

 

B)      Estructura financiera en Alimentos y Bebidas.

  • Herramientas financieras en Alimentos y Bebidas.

  • Estructura del costo y gasto.

  • Recetas y pruebas de rendimiento.

  • Cuadrante de popularidad/costo.

  • Estado de resultado integral en A&B.

 

 

Módulo III

HERRAMIENTAS FINANCIERAS.

A) Punto de equilibrio.

B) Flow Through.

C) Análisis de variaciones (volumen y precio).

D)Análisis herramientas financieras en Capital humano.

• Rentabilidad por colaborador.

• Rotación y costo de rotación.

• Índices de gestión.

E) Índices generales Modelo SIGHO (sistema de índices de gestión).

 

Módulo IV

MODELO DE PLANEACIÓN ESTRATÉGICA.

A) Estructura del modelo de administración de Negocio.

B) Estructura de la planeación estratégica.

C) Herramientas y técnicas para elaborar presupuestos. (modelos aplicables).

D) Proyectos CAPEX – ROI.

Metodología: 30 % teórico y 70 % ejercicios prácticos.

Duración: 18 horas.